接下來是下半段的部份, 不趕快寫下來我應該會忘記吧~ 吐舌頭
 
巧克力名牌名店 (法國, 比利時, 義大利)
 
法國 (世界一半以上的巧克力大師都聚於法國)
  • La Maison du Chocolate: 第一家把產地觀念帶進於巧克力的世界. 手工巧克力為主. 受歡迎單品有熱巧克力, 每年夏季推出的水果手工巧克力禮盒
  • Pierre Herme: 作品都跟的上潮流
  • Christian Constant: 十大大師之一. 強項為茶香, 香料巧克力. 像茉莉花茶巧克力, 薑糖巧克力, 蜂蜜肉桂巧克力都很受歡迎
  • Jean-Paul Hevin: 十大大師之一. 常推出怪口味巧克力 like cheese etc.
  • Valrohona: 法國最臭屁但也最有名的大廠. 系列完整, 占有率在烘焙巧克力 (like 甜點) 中最高, 但也因為太有名, 拒絕不少記者採訪包括葉怡蘭講師. 如果記者來自於國家不是巧克力有名, 常會遭到粗魯的對待
  • Bonnat: 歷史悠久, 以量產巧克力為主, 價位也可親
  • Michel Cluizel: 主功量產巧克力, 並把莊園概念帶入量產巧克力製造
  • Christine Ferber: 甜點品牌, 果醬教母, 巧克力以清爽為主 (like tea, rose, etc)
比利時
  • Galler: 著重技巧
  • Pierre Marcolini: 以前做為許多巧克力大廠的顧問, 近年開始自創品牌, 作風保守

PS: 之前常聽到的Godiva原來已經被美國康廚 (就是做罐頭的那家) 買下, 做法及行銷策略都改從美國來, 在市場上以被當做美國品牌. 感覺老師對這個牌子不是很喜愛...疑惑

義大利
  • Amedei: 近年掘起, 由兄妹起家. 這對兄妹非常熱愛巧克力, 有一次拜訪Valrohona, 被狠狠羞辱後, 誓言在義大利成立比Valrohona還要有名的品牌. 目前知名度已超過Valrohona, 並搶走及隴斷對方可可豆產地之一蘇奧, 也就是最頂極可可豆產地, 至此之後只有Amedei才有蘇奧產地的巧克力, 並一此一炮而紅. 攏斷的方式是提供蘇奧可可豆農民更高的價格, 並派一組巧克力師去蘇奧教導當地人種植更適合巧克力用的可可豆並增加產量三倍.
  • Zotter: 手功巧克力為主, 並把手工巧克力概念帶入量產, 並堅持只用公平交易法的可可豆 (因為很多可可豆農民都被磐商砍價, 利潤很低, 這個方法可以幫住他們穩定利潤, 也是Zotter了不起之處)
巧克力的搭配 => 巧克力與其它食物搭配需"濃淡相近, 口味相怡". 如果濃的配淡的, 淡的那方穩死. 其他食物也是一樣.
 
  • 加烈酒: 巧克力的濃郁跟烈酒非常相配, 烈酒並可加速巧克力在口裡融化的速度
  • 葡萄酒: 一般跟巧克力很難配, 因為葡萄酒多屬清淡微酸口味. 目前可搭的兩種酒如下.
    1. 紅甜酒
    2. 波特酒 (Port): 味道較強烈偏甜. 因為製造過程中加入烈酒, 阻止發酵, 所以酒精濃肚高, 糖度也高). 有名的產地國為葡萄牙. 品牌如下.
    - Ruby: 普級. 木桶培養, 但不適合濃度高的巧克力
    - Tawny: 中級. 小木桶培養, 需放十年以上成年
    - 年份波特: 高級. 比一般Port酒要多放十幾年
  • 一般飲料: 咖啡是蠻好搭, 因為都屬濃郁類. 像Latte就可配奶香味重的巧克力. 茶就不太好搭, 除非風味很strong的茶
 這次課程所嘗到的食材
  • Amedei 巧克力: 9 (75%)
  • Michel Cluizel 巧克力: 咖啡豆巧克力, Noir Infini 99%, Milka 45%, Dark 72%
  • Galler手工巧克力: 橙樹枝巧克力
  • Zotter巧克力: 玫瑰羅勒巧克力, 酸蘋果巧克力
  • Dow's Late Bottled Vintage Port (LBV-Let Bottle Vintag 波特酒) => 4~6年培養, 入門波特酒. Dow's and Talyor為葡萄牙波特酒中兩大有名品牌
 哇, 總算打完了, 這次上課地點在學學文創 (http://www.xuexue.tw) , 地點離我家走路只要十分鐘,  裡面的設計也很美, 我這次還看到他們的創辦人徐莉玲女士 (前中興百貨的女強人), 看起來蠻nice, 氣質很好~ 看來以後可以常去那邊上課, 他們有很多跟生活美學有關的課程, 有興趣的朋友可以去上面網址看看喔~ 微笑 
 
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